Semaine du 4juin 2012

L'architecture dans la couture


Chapitre I
Des créateurs architectes


En haut à gauche : Maxime Simoens; à droite : 3.1 Philip Lim.
 En bas de gauche à droite : Riccardo Tisci pour Givenchy haute couture; Nicolas Ghesquière pour Balenciaga;
 Raf Simons pour Jil Sander.
  
Si les défilés de mode n'éveillent en moi qu'un intérêt limité depuis quelques saisons, je trouve le travail de certains créateurs assez captivant.
En 2002, Hussein Chalayan lançait : "Pour moi, la mode, c'est l'architecture qui touche au corps" (Libération du 2/07/2002). Il semble que sa conception du vêtement ait quelques adeptes aujourd'hui. Maxime Simoens est capable de s'inspirer d'une perspective du château de Versailles pour élaborer une robe. Nicolas Ghesquière, chez Balenciaga, reformule le vestiaire féminin à coups de lignes inédites en travaillant les volumes et en bousculant l'équilibre ordinaire. 
Et, promesse de nouvelles émotions visuelles, Raf Simons, architecte de formation, a été nommé directeur artistique chez Dior...



Chapitre II
Alexander McQueen






Chapitre III
Gambas en lévitation

 Du volumes et des couleurs, dans l'assiette comme dans un défilé...


Ingrédients(pour 2 personnes)


 La recette

Préparer les tuiles de parmesan : dans une poêle à fond plat et lisse,faire fondre du parmesan râpé sur un rectangle d'environ 4x10cm. Quand l'ensemble fusionne en une sorte de crêpe, le retirer délicatement et le laisser refroidir en lui donnant la forme souhaitée. Faire une douzaine de tuiles. 
Peler la courgette; la couper en morceaux et faire revenir dans un peu d'huile d'olive, au wok.
Mixer finement avec le lait de coco +le jus du demi citron vert, saler et poivrer.
Faire sauter les gambas cuites dans un peu d'huile et une gousse d'ail écrasée. Saler.
Déposer une tuile sur une cuillère de purée de courgette/lait de coco/citron vert, et surmonter d'une gambas poêlée.








6 commentaires:

  1. on en mangerait !!
    très belles photos
    étonnante découverte pour moi des créateurs architectes ; continues ainsi
    gerard

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  2. Merci! Le blog va bientôt évoluer, avec un format plus libre, plus de photos et de dessins. A suivre...

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  3. Je suis invité j'aimerai bien goûter ça a l'air bon. Ce WE on est 40 tu peux faire

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  4. coucou je pense bien à toi pour les adresses etc
    la semaine prochaine j'aurai plus de temps pour t'envoyer tout ça
    bon week-end bises cathy

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    1. Merci Cathy, j'essaie de mon côté de retrouver celles que je devais t'envoyer!
      Bise

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