Semaine du 9 avril 2012
 

Chrysalides


Chapitre I
Peter Gentenaar, sculpteur de papier




  Peter Gentenaar, artiste hollandais secret, fuyant les honneurs et les interviews, façonne des sculptures immenses et aériennes, délicates et captivantes comme des chrysalides.
Alors qu'il était encore graveur et qu'il cherchait à composer des impressions en trois dimensions, il découvre le travail du papier, qui peut être autre chose qu'un emballage, et met au point sa propre machine, le "hollander", qui fabrique de la pâte à papier à partir du lin.
Recouvrant une fine ossature de bambou avec le papier encore humide, maîtrisant le temps qui sèche la fibre et contorsionne la structure de bois, il développe des sculptures organiques qui semblent flotter entre le perceptible et l'impalpable.   



Chapitre II
Bientôt, un papillon...



  La chrysalide est comme une armure, et tellement fragile pourtant. C'est un état de transition, une promesse, et le mystère qu'elle préserve se dévoile peu à peu, présageant d'un au-delà inconnu encore.



Chapitre III
Petites chrysalides au citron

  Aujourd'hui, j'ai préparé quelques petits desserts évoquant ces carapaces éphémères qui dévoilent quand on les croque une mousse aérienne et acidulée.

Ingrédients


La recette

Découper les feuilles de brick en bandes des 3 à 4 cm de large, les rouler pour former des tubes, passer au four sans chaleur tournante pendant 6mn, laisser refroidir.
Préparation du lemon curd : mélanger le jus + le zeste d'un citron + 1 oeuf + les 60gr de sucre + le beurre en morceaux dans une casserole au bain-marie. Mélanger pendant 7mn sans arrêt. C'est encore mieux si, comme Olivier, on possède un bol à double paroi!
Préparation de la mousse : Hacher très finement les feuilles de verveine et les graines de cardamone. Monter 2 blanc d’œufs en neige très ferme avec 1 pincée de sel et 2 cuillères à soupe de jus de citron.
A la fin, ajouter le sucre glace + la moitié du mélange cardamone/verveine + les zestes d'un citron.
Mélanger délicatement le yaourt grec aux blancs en neige, conserver au frais.

Juste avant de servir, remplir les petits rouleaux en feuilles de brick avec la mousse au citron, puis, à l'aide d'une seringue culinaire, y injecter un peu de lemon curd à l'intérieur.
Saupoudrer du reste de cardamone et verveine, servir rapidement.


 Pour Zelda...

6 commentaires:

  1. Ah je te prête mon bol double paroi si tu viens m'en faire à domicile !

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    1. Tout à fait d'accord, j'apporterai mon moule à madeleines aussi, mais à condition de regoûter le sorbet à l'ananas que je n'ai pas aussi bien réussi que toi!

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  2. Mais où trouves tu donc toutes ces idées ? Ca a l'air vraiment délicieux ! Bravo !

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    1. Merci Cécile! ça méritera bien une dégustation!

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  3. j'ai pris un réel plaisir à pousser les portes de l'imagination dans un cadre intimiste dévoilé par la banniére, pour parcourir des chroniques illustrées et accompagnées de recettes qui ont l'air aussi originales que savoureuses,appréciées parceque me faisant découvrir des personnes ou des lieux très divers.magnifique ! continue ainsi Blandine

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  4. Merci pour ces encouragements inspirants, j'espère que je saurai être à la hauteur!

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