Miniatures
Chapitre II
Maison de poupées
Chapitre III
Mini hamburgers végétariens
Chapitre I
Marc Giai-Miniet, "emboîteur"
Dans
mon répertoire obsessionnel des artistes-génies à barbe blanche, on
trouve Marc Giai-Miniet, peintre, graveur, dessinateur qui enferme dans
des boîtes souvent presqu'aussi grandes que lui d'étranges univers minuscules.
Le livre, image allégorique de l'humain dans ce qu'il a d'éphémère, portant dans sa structure même les lois de son propre anéantissement, est progressivement usé et digéré par une mécanique complexe et obscure (laboratoires, salles d'attente, fours...), un peu inquiétante, pour finir dans des sous-sols qui ressemblent à des ténèbres, voués à l'oubli.
Cependant j'aime bien lire ces boîtes à l'envers, et considérer ces livres plutôt comme l'aboutissement d'un travail obstiné et laborieux, qui nécessiterait de la patience, de la sagesse, du savoir-faire, pour se poser enfin tout en haut sur ces claires étagères, et de là, rayonner et diffuser leur art.
Il y a dans ces boîtes deux façons de lire la condition humaine, selon qu'on les parcoure de haut en bas ou de bas en haut...
Le livre, image allégorique de l'humain dans ce qu'il a d'éphémère, portant dans sa structure même les lois de son propre anéantissement, est progressivement usé et digéré par une mécanique complexe et obscure (laboratoires, salles d'attente, fours...), un peu inquiétante, pour finir dans des sous-sols qui ressemblent à des ténèbres, voués à l'oubli.
Cependant j'aime bien lire ces boîtes à l'envers, et considérer ces livres plutôt comme l'aboutissement d'un travail obstiné et laborieux, qui nécessiterait de la patience, de la sagesse, du savoir-faire, pour se poser enfin tout en haut sur ces claires étagères, et de là, rayonner et diffuser leur art.
Il y a dans ces boîtes deux façons de lire la condition humaine, selon qu'on les parcoure de haut en bas ou de bas en haut...
Chapitre II
Maison de poupées
Mini hamburgers végétariens
Attention, recette un peu longue à préparer, prévoir la veille pour le lendemain...
Les ingrédients (environ 25 pièces)
La veille, mettre les pois chiches dans de l'eau.
Préparation des buns (recette testée et validée en provenance du magazine Elle)
Délayer un sachet de levure de boulanger dans l'eau + le lait tièdes.
Verser dans 500gr de farine + le sucre + le sel, pétrir 2mn.
Ajouter un œuf + le beurre mou en morceaux, pétrir 10mn jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Laisser lever 2h puis façonner des petites boules de pâte, laisser lever à nouveau 1h.
Dorer avec un jaune d’œuf, saupoudrer de graines de sésame (ou de lin, de pavot,...), puis faire cuire environ 20mn à 180°C.
Préparation de la garniture
Rincer les pois chiches, et faire cuire 40mn.
A environ 12mn de la fin de cuisson, ajouter le mélange boulghour + quinoa dans l'eau bouillonnante, puis égoutter.
Pendant ce temps, battre le fromage type Philadelphia + huile d'olive + ciboulette émincée, réserver au frais.
Hacher le mélange pois chiches/boulghour/quinoa avec 1 oignon + l'ail + la coriandre, un peu de farine + les œufs, du sel et du poivre.
Façonner de petites galettes de la même dimension que les buns, faire dorer à la poêle.
Couper les buns en 2, tartiner les 2 faces de fromage/ciboulette, et alterner feuilles de roquette/galettes de pois chiches/tranches de concombre.
Et pour répondre aux nombreuses questions à ce sujet, oui ce sont mes propres recettes!
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