Semaine du 26 mars 2012

Primavera

Chapitre I
Renaissance


1. Claude Monet, le Printemps. 2. Édouard Manet, Jeanne de Marsy.






C'est un frémissement qui court d'arbre en arbre, un battement d'ailes, un chuchotement ténu.
C'est une brise tiède, un frêle zinzinulement, une pluie de pétales. 
C'est le printemps... 




Chapitre II
Naissance de l'iris



Avril
Déjà les beaux jours, la poussière,
Un ciel d'azur et de lumière,
Les murs enflammés, les longs soirs ;
Et rien de vert : à peine encore
Un reflet rougeâtre décore
Les grands arbres aux rameaux noirs!
Gérard de Nerval, Odelettes



Chapitre III
Trifle d'avril 

 L'un des petits bonheurs du printemps, c'est de trouver les légumes nouveaux sur les étals des marchés, promesse de beaux moments de cuisine... 

Ingrédients (4 personnes)


La recette

Laver les navets, couper les fanes à 3cm.
Les placer chacun sur un morceau de beurre dans un plat à couvercle allant au four, y glisser la gousse d'ail et un branche de romarin, fermer, et enfourner à 180°C de 30à 45mn selon la taille des légumes.
Mixer la ciboulette et la crème liquide (qui ne doit pas être froide) jusqu'à obtenir un mélange homogène et vert. Saler et placer au frais.
Préparer une pâte sablée au parmesan et graines de lin brun : creuser un puits dans 250gr de farine, y glisser l’œuf battu + le beurre ramolli + le parmesan + les graines de lin et du sel. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte souple.
Étaler et mettre au four à 180°C pour 15mn. 
Sortir les navets, les arroser de beurre fondu, saler. Les laisser refroidir légèrement, comme la pâte sablée.
Monter la crème verte en chantilly.
Dresser en verrines en émiettant grossièrement la pâte sablée, couvrir de chantilly à la ciboulette, et coiffer d'un navet confit.



 
 

 

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