Semaine du 14 mai 2012


Couleurs

Chapitre I
Matisse, paires et séries

au Centre Pompidou jusqu'au 18 juin 2012


      En haut de gauche à droite : Intérieur, bocal de poissons rouges, 1914.  Nu Bleu II, 1952.   
Poissons rouges et palette, 1914. Au centre : portrait d’Henri Matisse.
 En bas de gauche à droite : Luxe, calme et volupté, 1904. Intérieur au violon, 1918.


  Où l'on découvre un Matisse pointilliste, impressionniste ou cubiste, expérimentant les techniques picturales les plus diverses, questionnant le travail de l'artiste chahuté par l'apparition de la photographie, à une époque où les impressionnistes ont déjà libéré l'art de la nécessité du réalisme.
   Travaillant sans relâche à la composition, à la couleur, interrogeant le rapport de la surface au volume, de l'intérieur à l'extérieur, il revient souvent sur le même sujet, le déclinant en série de deux à cinq tableaux.
   Au fil de l'exposition, où les œuvres sont présentées chronologiquement, on assiste à la naissance d'un style, aboutissant dans une apothéose à la série des quatre Nus Bleus, chefs d’œuvre de composition, extrêmement identifiables, beaux, imperturbables.
 
 
 Chapitre II
Les chats



 

Chapitre III
Macarons bleus


Ingrédients


La recette


Sortir les oeufs (proches de la date de limite de consommation), zester les 2 citrons.
Mixer le sucre glace avec la poudre d'amandes. Tamiser.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel + une cuillère de jus de citron. Quand ils sont fermes, ajouter le colorant (ici, bleu outremer), la moitié des zestes de citron et 20gr de sucre, battre jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.
Mélanger délicatement les blancs en neige à la poudre d'amandes + sucre glace.
A l'aide d'une poche à douille, former les petits macarons sur du papier sulfurisé. Laisser sécher 45mn.
Pendant ce temps, préparer la garniture : au bain-marie, sans cesser de remuer, incorporer 1 œuf + le beurre coupé en morceaux + 60gr de sucre + le restant des zestes + le jus d'un citron et 1/2 + la liqueur de verveine + la Maïzena. Quand la pâte épaissit, enlever du feu et laisser refroidir.
Mettre les macarons au four à 150°C pendant 11mn. Laisser refroidir avant de les décoller, puis garnir une coque sur deux avec la préparation au citron, et couvrir avec une coque vide.

 









  

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